Gaya Hidup, Desain Futuristik & Teknologi: Determinan Faktor yang Mempengaruhi Minat Membeli Mobil Listrik - Hasan, Sabri; Fahrezi, Muhammad Farhan Valen; Bahari, Andi Faisal; Ashoer, Muhammad; Syahnur, Muh. Haerdiansyah (Jurnal Manajemen dan Bisnis Indonesia, 2025)
Dalam era yang semakin sadar akan lingkungan, mobil listrik telah muncul sebagai solusi yang menjanjikan untuk mengurangi emisi karbon dan dampak negatif lainnya terhadap lingkungan. Di Indonesia, kepedulian akan isu lingkungan semakin meningkat, tetapi adopsi mobil listrik masih terbatas. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk memahami faktor-faktor yang memengaruhi minat beli mobil listrik di Indonesia. Dalam konteks ini, gaya hidup (x1), desain futuristik (x2), dan teknologi (x3) diidentifikasi sebagai faktor-faktor yang mungkin memengaruhi minat beli mobil listrik. Gaya hidup yang berkaitan dengan kesadaran lingkungan dan tren berkelanjutan dapat memengaruhi preferensi konsumen terhadap kendaraan ramah lingkungan seperti mobil listrik. Sementara itu, desain futuristik yang menarik dan teknologi canggih yang terintegrasi dalam mobil listrik juga dapat menjadi faktor penentu dalam keputusan pembelian konsumen. Penelitian-penelitian sebelumnya tentang faktor-faktor ini masih terbatas, terutama dalam konteks pasar mobil listrik di Indonesia, khususnya di kota Makassar. Oleh karena itu, penelitian ini penting untuk memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang faktor-faktor yang memengaruhi minat beli mobil listrik di Indonesia, serta bagaimana faktor-faktor ini saling berinteraksi. Dengan menganalisis pengaruh gaya hidup, desain futuristik, dan teknologi secara bersamaan, diharapkan penelitian ini dapat memberikan wawasan yang berharga bagi pihak-pihak terkait, termasuk produsen mobil listrik, pemerintah, dan pemangku kepentingan lainnya, untuk mengembangkan strategi yang lebih efektif dalam mendorong adopsi mobil listrik di Indonesia.