Profesionalisme SDM Sebagai Mekanisme Pengaruh Rekrutmen Dan Kompetensi Terhadap Kinerja Organisasi - Ghaniynaafi, Ladiniar Syiam'Sia Prameswari; Swasti, Ika Korika (Jurnal Manajemen dan Bisnis Indonesia, 2025)
Manajemen sumber daya manusia merupakan bagian penting dalam organisasi, termasuk birokrasi pemerintahan. Oleh karena itu, diperlukan adanya sumber daya manusia yang terampil dan professional untuk mendukung organisasi dalam meningkatkan kinerja organisasi. Rekrutmen dan kompetensi merupakan dua faktor penting yang mempengaruhi profesionalisme SDM dan secara tidak langsung dapat mempengaruhi hasil kinerja organisasi. Penurunan jumlah kuota rekrutmen serta penurunan jumlah SDM yang mengikuti pelatihan dan pengembangan keterampilan dibandingkan tahun sebelumnya berdampak pada penurunan kinerja organisasi. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh rekrutmen dan kompetendi terhadap kinerja organisasi melalui profesionalisme SDM sebagai variabel intervening. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian kuantitatif, teknik pengambilan sampel menggunakan teknik non-probability sampling dengan purposive sampling sebanyak 60 responden dari 148 pegawai lembaga birokrasi. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis menggunakan metode Partial Least Square (SEM PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa rekrutmen tidak berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kinerja. Kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja. Rekrutmen berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja melalui profesionalisme SDM. Kemudian kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja melalui profesionalisme SDM. Waktu rekrutmen yang efektif serta keterampilan SDM dapat meningkatkan kualitas kinerja organisasi. Dan mendukung responsivitas Lembaga dalam mengelola SDM untuk menghadapi perubahan juga kebutuhan pegawai.