Praktik High Performance Work System pada BUMDES di Kabupaten Jember: Pengujian Pengaruh Career-Enhancing Strategies dan Organizational Innovation Climate dengan Peran Mediasi Employee Engagement - Samsuryaningrum, Ira Puspitadewi; Winahyu, Pawestri (Jurnal Manajemen dan Bisnis Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh career-enhancing strategies dan organizational innovation climateterhadap kinerja karyawan dengan peran mediasi employee engagement pada BUMDES di Kabupaten Jember. Populasi penelitian adalah karyawan BUMDES di Kabupaten Jember dengan jumlah sampel ditentukan sebanyak 100 orang.  Variabel independen dalam penelitian ini adalah career-enhancing strategies (X1) dan organizational innovation climate (X2). Variabel intervening adalah employee engagement  (Z). Variabel dependen adalah kinerja karyawan (Y). Analisis data diolah dengan menggunakan analisis SEM-PLS dengan bantuan software SmartPLS. Hasil penelitian diharapkan dapat menjadi masukan bagi Universitas Muhammadiyah Jember dalam kaitannya dengan evaluasi dan penilaian mengenai kondisi kinerja sumber daya manusia di BUMDES di Kabupaten Jember khususnya dalam kaitannya dengan career-enhancing strategies, organizational innovation climate, dan employee engagement. Hasil penelitian menyatakan bahwa career-enhancing strategies dan organizational innovation climate berpengaruh employee engagement. Organizational innovation climate dan employee engagement berpengaruh kinerja karyawan, sedangkan career-enhancing strategies tidak berpengaruh kinerja karyawan. Organizational innovation climate berpengaruh kinerja karyawan melalui employee engagement, sedangkan career-enhancing strategies tidak berpengaruh kinerja karyawan melalui employee engagement