Strategi Komunikasi Pemasaran UMKM Batik Jember: Pendekatan Etnografi Dalam Meningkatkan Daya Saing - Izzuddin, Ahmad; Halim, Moh. (Jurnal Manajemen dan Bisnis Indonesia, 2025)
UMKM Batik Jember memainkan peran penting dalam pelestarian budaya sekaligus sebagai penggerak ekonomi lokal. Namun, persaingan industri kreatif yang semakin ketat menuntut strategi komunikasi pemasaran yang lebih efektif. Penelitian ini menggunakan pendekatan etnografi untuk memahami komunikasi pemasaran yang diterapkan oleh UMKM Batik Jember dengan omset di atas 7 juta per bulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi komunikasi pemasaran yang efektif melibatkan kombinasi antara pemasaran langsung (pameran, tatap muka, dan sponsorship) serta pemasaran tidak langsung (media sosial dan SEO). Tantangan utama yang dihadapi UMKM Batik Jember adalah persaingan dengan batik printing dan rendahnya kesadaran masyarakat terhadap pentingnya batik sebagai identitas budaya. Oleh karena itu, diperlukan inovasi dalam strategi pemasaran berbasis budaya untuk meningkatkan daya saing UMKM Batik Jember.