Literasi Keuangan Bagi Penyandang Disabilitas: Tantangan dan Strategi Meningkatkan Akses Informasi Keuangan - Awaliyah, Firdaussul; Kurniawan, Moh Usman; Prasetiyorini, Pudhak (Jurnal Manajemen dan Bisnis Indonesia, 2025)
Kajian ini membahas mengenai pemahaman literasi keuangan bagi individu penyandang disabilitas, yang menekanan pada hambatan dan cara untuk memperbaiki akses terhadap informasi keuangan. Pemahaman literasi keuangan sangat penting bagi penyandang disabilitas dalam mengatur keuangan mereka dengan baik dan mencapai tujuan keuangan yang diinginkan. Sayangnya, tingkat pemahaman keuangan di antara kelompok ini masih tergolong rendah, hal ini disebabkan oleh sulitnya akses informasi dan layanan keuangan yang tidak dirancang untuk memenuhi kebutuhan spesifik mereka. Penelitian ini menemukan sejumlah tantangan yang mereka hadapi, antara lain keterbatasan fisik, sensorik, dan kognitif yang menghalangi pemahaman tentang perencanaan keuangan, manajemen utang, serta investasi. Strategi yang disarankan untuk meningkatkan pemahaman keuangan mencakup penciptaan sumber daya keuangan yang ramah disabilitas, penyediaan pelatihan khusus, serta penggunaan teknologi yang dapat disesuaikan untuk mempermudah akses informasi. Peran pemerintah dan lembaga keuangan juga sangat krusial dalam membangun sistem pendidikan keuangan yang lebih inklusif. Dengan mengoptimalkan pemahaman keuangan, diharapkan penyandang disabilitas dapat mencapai kemandirian ekonomi dan berpartisipasi lebih aktif dalam kehidupan sosial.