Transformasi Digital Industri Handycraft Kayu Jati Di Kabupaten Ngawi Melalui Adopsi Teknologi Digital Dan Pemasaran Digital - Mala, Istiana Wijayanti; Misnan, Misnan; Anwar, Khoyrul; Susilorini, Endang Setianingsih (Jurnal Manajemen dan Bisnis Indonesia, 2025)
Tujuan penelitian untuk menganalisis dampak adopsi teknologi digital dan pemasaran digital terhadap penjualan produk dan pendapatan pelaku usaha UMKM handycraft kayu jati di Ngawi, serta memberikan rekomendasi bagi UMKM lain yang menghadapi permasalahan yang sama. Penelitian mengunakan metode kualitatif deskriptif. Data primer dikumpulkan melalui teknik wawancara dan observasi, dan data sekunder dikumpulkan melalui studi pustaka. Analisis data dilakukan secara interaktif model Huberrman dan Milles. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya transformasi digital telah berhasil dilaksanakan. Penjualan melalui platform e-commerce telah mampu memperluas jangkauan pasar sampai tingkat Internasional. Strategi pemasaran digital juga telah dapat menargetkan audiens yang lebih spesifik, dan memberikan dampak positif pada peningkatan konversi penjualan produk hingga 40%. Penelitian juga menemukan bahwa branding yang dibangun melalui media sosial telah berhasil menciptakan dan memperkuat posisi identitas merek handycraft kayu jati Ngawi di pasar yang kompetitif. Kini industri UMKM handycraft kayu jati Ngawi siap bersaing dengan produk handycraft kayu jati dari daerah lain.