Total Quality Management and Financial Performance: Strengthening Organizational Culture for Long-Term Business Sustainability - Murtalingntyas, Wenny; Wijayantini, Bayu; Arif, Alfi; Abusaada, Husam A. Y; Sobri, Taufik (Jurnal Manajemen dan Bisnis Indonesia, 2025)
Dalam lingkungan bisnis yang semakin kompetitif dan sensitif terhadap isu keberlanjutan, perusahaan harus terus melakukan perbaikan berkelanjutan untuk menjaga kinerja keuangan dan memastikan keberlanjutan bisnis jangka panjang. Total Quality Management (TQM) menjadi salah satu alat strategis, namun keberhasilannya sangat bergantung pada kekuatan budaya organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis integrasi TQM dalam budaya organisasi serta dampaknya terhadap kinerja keuangan. Pendekatan mixed-methods digunakan di Perum Perhutani KPH Banyuwangi, dengan analisis kuantitatif menggunakan regresi berganda dan analisis kualitatif melalui wawancara mendalam serta analisis tematik. Studi dilakukan pada Perum Perhutani dengan menitikberatkan peran budaya organisasi dalam memoderasi hubungan antara TQM dan kinerja keuangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa TQM secara signifikan meningkatkan Return on Assets (ROA) dan Return on Investment (ROI) serta menurunkan biaya operasional. Budaya organisasi yang mendorong inovasi dan perbaikan berkelanjutan memperkuat efektivitas penerapan TQM. Budaya organisasi tidak hanya mendukung, tetapi juga mempercepat manfaat finansial dari implementasi TQM. Integrasi TQM ke dalam budaya organisasi menjadi kunci untuk mendorong kinerja bisnis yang berkelanjutan. Studi ini memberikan kontribusi terhadap literatur dengan menyoroti pentingnya dimensi budaya dalam TQM serta menawarkan wawasan praktis bagi organisasi yang ingin membangun ketahanan dan daya saing di industri yang dinamis.