Minat Beli Santri: Peran Perilaku Konsumen dan Kualitas Layanan Koperasi Pesantren Yayasan Al-Anwar - Jakfar, Ahmad; Basyiruddin, Basyiruddin (Jurnal Manajemen dan Bisnis Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh perilaku konsumen dan kualitas layanan terhadap minat beli santri di koperasi pesantren (kopontren) Yayasan Al-Anwar. Mengingat terbatasnya akses santri terhadap kebutuhan sehari-hari di lingkungan pondok pesantren, koperasi memiliki peran penting dalam memenuhinya. Oleh karena itu, pemahaman terhadap faktor-faktor yang memengaruhi minat beli santri menjadi hal yang krusial untuk meningkatkan layanan dan strategi operasional koperasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner. Populasi penelitian berjumlah 374 siswa, dengan sampel sebanyak 194 responden yang dipilih menggunakan teknik convenience sampling. Analisis data dilakukan menggunakan Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku konsumen berpengaruh signifikan dan positif terhadap minat beli, yang menandakan pentingnya pemahaman terhadap preferensi dan pola belanja santri. Namun, kualitas layanan tidak berpengaruh signifikan terhadap minat beli, yang mengindikasikan bahwa dalam konteks ini, terdapat faktor lain yang lebih berpengaruh. Temuan ini menekankan pentingnya fokus pada perilaku konsumen untuk meningkatkan kinerja koperasi dan minat beli siswa. Penelitian selanjutnya disarankan untuk mengeksplorasi variabel tambahan dan menerapkan model ini di lingkungan pendidikan yang berbeda guna memperoleh wawasan yang lebih luas.