Analisis Perbandingan Efisiensi Produktivitas Tower Crane Proyek Pembangunan Apartemen Di Surabaya Barat - Rini Pebri Utari; Afrida, Inthan Noer (Jurnal Rekayasa Infrastruktur HEXAGON, 2023)
Proyek pembangunan Apartment Westown View di Wiyung Surabaya Barat memiliki perencanaan 2 gedung dengan masing-masing 45 lantai, sehingga proyek membutuhkan alat berat Tower Crane untuk mempermudah pekerjaan lapangan. Faktor yang dapat mempengaruhi kerja Tower Crane ialah faktor manajemen, kondisi lapangan, kondisi alat, dan kemampuan operator. Penentuan letak posisi alat berat Tower Crane dan pemilihan tipe Tower Crane juga menjadi hal penting dalam hal ini. Metode analisis penelitian ini dengan melakukan perbandingan spesifikasi, Cycle Time, Produktivitas dan Biaya Operasional. Tipe yang dianalisis Tower Crane Potain MC 205 B, Potain MC 175 B dan Zoomlion TC 6520- 10 E. Berdasarkan hasil perhitungan secara teoritis diperoleh Cycle Time pada Potain MC 205 B selama 25,57 bulan, pada Potain MC 175 B selama 26,33 bulan, dan pada Zoomlion TC 6520-10 E selama 24,53 bulan. Adapun nilai Produktivitas yang diperoleh Potain MC 205 B sebesar 120,57 m3/jam, pada Potain MC 175 B sebesar 118,11 m3/jam, dan pada Zoomlion TC 6520-10 E sebesar 128,88 m3/jam. Dari sisi perbandingan Biaya Operasional keseluruhan Potain MC 205 B didapat Rp. 5.597.075.310, pada Potain MC 175 B Rp. 5.669.201.140, dan Zoomlion TC 6520-10 E didapat Rp. 5.398.389.240.