Analisis Settlement Embakment Dengan Metode Analitis Pembangunan Rumah Susun Pondok Pesantren Nurul Qarnain - Arief Alihudien; Priyono, Pujo; Irawati, Irawati (Jurnal Rekayasa Infrastruktur HEXAGON, 2023)
Dalam pembangunan untuk menunjang pemerataan dan perkembangan ekonomi yang menyangkut untuk pembangunan permukiman, transportasi, perkantoran, seperti misalnya pabrik, Bandar, rumah susun, pabrik, baik pasar tradisional maupun modern. Dari banyaknya pertumbuhan pembangunan pada segala aspek, tidak menutup kemungkinan pemakaian lahan yang dengan kondisi tanahnya tidak atau belum memenuhi secara kajian teknis, sehingga sudah semakin sulit dan harus dilakukan pembangunan   di tanah yang sulit atau belum memadai semisal tanah   yang mempunyai penurunan besar dan proses penurunannya sangat lama ataupun dengan daya dukung kecil. Dan demikian pembangunan agar dapat dilakukan perlu suatu usaha perbaikan tanah yang menyangkut untuk perhitungan penurunan atau settlement yang secara akurat dan tepat dan kajian atau usaha untuk meningkatkan daya dukung tanah. Sehingga untuk tercapai hal demikian, agar perlu dilakukan pengujian analisis perhitungan dengan beberapa cara seperti misalnya menghitung penurunan dengan cara analitis diuji dengan cara menggunakan program bantuan.