Penerapan Metode Test Driven Development untuk Menguji Rest Api pada Script di Visual Basic - Bilal Abdilah; Arif Harbani (Jurnal SAINTEKOM (Sains dan Teknologi Komputasi), 2025)
Penelitian ini mengatasi tantangan dalam pengembangan perangkat lunak menggunakan Visual Basic.NET (VB.NET) untuk integrasi REST API. Seiring meningkatnya permintaan aplikasi berkualitas, pengujian manual menjadi tidak efisien dan rentan kesalahan. Pengembang kesulitan menemukan dan memperbaiki kesalahan tanpa pengujian sistematis, yang mempengaruhi kualitas perangkat lunak. Test-Driven Development (TDD) menekankan penulisan tes sebelum kode, memastikan kode memenuhi spesifikasi. Penelitian ini mengadopsi siklus TDD-menulis tes, menjalankan tes untuk memastikan kegagalan, dan menulis kode untuk memenuhi tes. TDD meningkatkan efisiensi pengujian dengan mendeteksi dan memperbaiki kesalahan lebih awal. Penelitian ini juga mengeksplorasi alat dan tantangan implementasi TDD di VB.NET. Hasil uji ahli menunjukkan efektivitas 85%, sementara uji pengguna mendapatkan skor 73,3%, yang menunjukkan umpan balik positif.