Kinerja Perbankan Syariah: Analisis Bibliometrik Tahun 2000-2021 - Rofiul Wahyudi; Dhofir Catur Bashori; Mubarok, Ferry Khusnul; Ananda, Oktaviola Putri (At-Tasharruf "Jurnal Kajian Ekonomi dan Bisnis Syariah", 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penelitian tentang kinerja perbankan syariah pada tahun 2000-2021 dengan pendekatan bibliometrik berdasarkan Co-authorship dan Analisis Co-occurrence. Co-authorship dilakukan untuk mengetahui analisis jaringan dalam hubungan kolaborasi ilmiah. sementara analisis Co-occurrence dilakukkan untuk mengetahui status terkini tentang tema yang muncul dalam suatu bidang studi berdasarkan kejadian bersama kata kunci yang saling terkait. Metode penelitian yang digunakan Deskripsi kuantitatif dengan pendekatan analisis bibliometrik. Temuan penelitian berdasarkan analisis Co-Authorship menggunakan bibliometrik hasil penelitian menunjukkan bahwa hassan m.k adalah pengarang terbanyak dan Institute of islamic banking and finance, international islamic university malaysia, kuala lumpur, Malaysia merupakan organisasi terbanyak kemudian kontribusi negara terbanyak malaysia. Dan analisis Co-occurrence menggunakan bibliometrik hasil penelitian menunjukkan bahwa perbankan islam merupakan kata kunci terbanyak dan perbankan merupakan index keywords terbanyak. Visualisasi bibliometrik peta jaringan berdasarkan Co-authorship terbagi menjadi 16 klaster dan peta jaringan berdasarkan Co-occurrence terbagi menjadi 9 klaster