Pengaruh Literasi Keuangan Syariah dan Motivasi Terhadap Keputusan Gen Z Berinvestasi di Reksadana Syariah - Hardinawati, Lusiana; Fathorrazi, Moehammad; Kusbendi (At-Tasharruf "Jurnal Kajian Ekonomi dan Bisnis Syariah", 2024)
Reksadana syariah adalah sistem investasi dimana dana dari seorang investor yang dipercayakan kepada manajer investasi untuk dikelola dengan cara menyebarkan portofolio investasi ke berbagai macam efek di pasar modal atau dikenal dengan diversifikasi investasi. reksadana termasuk instrumen investasi di pasar modal yang diminati, akan tetapi jumlah reksadana syariah di pasar modal yang ada di Indonesia masih sangat sedikit apabila dibandingkan dengan reksadana konvensional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan syariah dan motivasi terhadap keputusan gen Z berinvestasi di reksadana Syariah. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian Explanatory Research dengan pendekatan kuantitatif. Penentuan sampel menggunakan teknik nonprobability sampling dengan jenis purposive sampling. Jumlah sampel yang diambil adalah sebanyak 100 responden. hasil analisis data yang diperoleh, penelitian ini menemukan bahwa literasi keuangan syariah berpengaruh signifikan terhadap keputusan gen Z berinvestasi di reksadana syariah. Namun, ditemukan bahwa motivasi tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keputusan gen Z berinvestasi di reksadana syariah.