Analisis Circular Economy Dalam Proses Produksi Di UMKM Tahu Asin Cak Munir Tegal Mijin Kecamatan Grujugan Bondowoso - Afiv, Muhammad; Sofiah, Sofiah (At-Tasharruf "Jurnal Kajian Ekonomi dan Bisnis Syariah", 2025)
Beberapa permasalahan seperti polusi, penumpukan sampah sampai limbah B3 yang disebabkan salah satunya oleh industri, UMKM dan pelaku usaha sudah sepantasnya menerapkan konsep circular economy dengan tujuan menjaga keharmonisan hidup antara manusia dengan alam, jika simbiosis mutualisme ini terjalin dengan baik, manusia menjaga alam, alam juga akan lebih menjaga manusia. Adapun fokus penelitian ini adalah: 1) Bagaimana proses produksi di UMKM Tahu Asin Cak Munir Tegal Mijin? 2) Bagaimana Penerapan Circular Economy (9R) dalam Proses Produksi di UMKM Tahu Asin Cak Munir Tegal Mijin? Tujuan penelitian ini adalah: 1) Untuk menganalisi Untuk menganalisis Proses Produksi di UMKM Tahu Asin Cak Munir Kecamatan Grujugan Bondowoso. 2) Untuk menganalisis Penerapan Circular Economy dalam Proses Produksi di UMKM Tahu Asin Cak Munir. Metode Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Adapun Hasil penelitian ini adalah: UMKM Tahu Asin Cak Munir membutuhkan 9 proses produksi diantaranya; persiapan, pencucian dan perendaman, penggilingan, perebusan, penyaringan, pencetakan, pemotongan, penggorengan, dan pembungkusan. Penerapan circular economy (9R) dalam proses produksi di UMKM Tahu Asin Cak Munir perlu ditingkatkan lagi, dari 9 proses produksi hanya 1 proses produksi saja yang tidak menyertakan salah satu dari metode 9R, yaitu; proses pembungkusan, dalam proses tersebut sama sekali tidak menggunakan metode 9R.