Asuhan Keperawatan Pada Ny. S Dengan Hipertensi Di Ruangan Pejuang RSUD Bangkinang Tahun 2025 - Asriyani, Windi Savitri (Jurnal Spektrum Kesehatan Indonesia, 2025)
Gizi Kurang adalah gangguan kesehatan serius yang terjadi ketika tubuh tidak mendapat asupan nutrisi yang cukup.Tujuan penulisan adalah penulis mampu menerapkan Asuhan Keperawatan Keluarga dengan Gizi Kurang pada Balita 2021. Metode penulisan dengan pengumpulan data meliputi wawancara, pemeriksaan fisik dan studi dokumentasi. Hasil pengkajian Hasil pengkajian didapatkan An. Y susah kalau disuruh makan dan setiap disuapi makan sering dimuntahkan kembali. Diagnosa utama yang muncul berdasarkan prioritas yaitu ketidakseimbangan nutrisi kurang dari kebutuhan tubuh berhubungan dengan ketidakmampuan keluarga merawat anggota keluarga yang sakit.Intervensi yang dilakukan dirumuskan berdasarkan diagnosa yang telah didapatkan dan berdasarkan 5 tugas khusus keluarga yaitu mengenal masalah, memutuskan tindakan, merawat anggota keluarga yang sakit, memodifikasi lingkungan dan pemanfaatan pelayanan kesehatan. Implementasi dilakukan dengan metode konseling, diskusi, demonstrasi, dan penyuluhan. masalah dan menyatakan keputusan terhadap masalah yang dihadapi. Pada tahap akhir mengevaluasi kepada pasien dan keluarga, mengenai tindakan keperawatan yangtelah dilakukan berdasarkan catatan perkembangan dengan metode SOAP. Pada keluarga Bpk. A dari 7 implementasi yang dilakukan 4 diantaranya masalah sudah teratasi.