Asuhan Keperawatan Gerontik Pada Tn.J Tentang Pemberian Terapi Kompres Hangat Pada Pasien Dengan Arthritis Gout Di Desa Naumbai Wilayah Kerja Puskesmas Air Tiris - Witri, Elvi; Safitri, Yenny; Apriza, Apriza (Jurnal Spektrum Kesehatan Indonesia, 2025)
Lansia merupakan orang dengan usia lebih dari 60 tahun, pada usia lansia secara normal tubuh akan mengalami beberapa kemunduran baik secara fungsi fisiologis maupun fisik Penderita asam urat beresiko mengalami gangguan nyeri pada persendian. Penimbunan Kristal asam urat pada penderita bisa menyebabkan nyeri. Upaya non farmakologi untuk mengurangi nyeri sendi penderita asam urat melalui kompres hangat. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis Pengaruh Kompres Hangat Dalam Penurunan Nyeri Sendi Pada Penderita Asam Urat. Pada penelitian ini penulis mengambil klien seorang lansia yang mengalami nyeri akibat asam urat di desa naumbai wilayah kerja puskesmas Air Tiris. Perlakuan yang diberikan adalah terapi kompres hangat. Hasil penelitian didapat skala nyeri yang dialami oleh klien adalah 5 merupakan skala nyeri sedang. Dari implementasi yang diberikan kepada klien dengan menggunakan terapi kompres hangat yang diberikan selama 3x20 menit didapatkan evaluasi skala nyeri yang dialami klien berkurang, yang dapat diartikan ada perubahan nyeri yang dialami klien sebelum dan sesudah dilakukan tindakan terapi kompres hangat pada penderita asam urat dengan nyeri sendi. Disimpulkan setelah kompres hangat selama 3x20 menit pada pasien asam urat dengan keluhan nyeri sendi mampu menurunkan skala nyeri sendi dari nyeri sedang (5) menjadi skala nyeri ringan (3)