Hubungan Peran Orang Tua Dengan Kecemasan Pada Anak Yang Dilakukan Tindakan Invasif - rahmadana, andi; Semana, Akuilina; Nurafriani (Jurnal Ilmiah Mahasiswa & Penelitian Keperawatan, 2023)
Tindakan invasif merupakan suatu ancaman bagi anak karena mereka menganggap tindakan invasif adalah sumber kerusakan terhadap integritas tubuhnya, meskipun anak menerima prosedur yang bersifat tusukan tersebut sebagai tindakan pengobatan. Kecemasan merupakan kekuatan yang besar dalam menggerakkkan tingkah laku baik normal maupun yang terganggu. Keduanya merupakan pernyataan, penampilan dan penjelmaaan dari pertahanan terhadap kecemasan itu.Peran orang tua pada anak yang dilakukan tindakan invasif adalah dengan menjalani kolaborasi antara keluarga dengan profesi kesehatan dan kehadiran orang tua yang dapat memberikan rasa nyaman pada anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan peran orang tua dengan kecemasan pada anak yang dilakukan tindakan invasif di Puskesmas Sudiang Raya. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Jumlah populasi sebanyak 90 orang. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 73 responden sesuai dengan kriteria inklusi. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner peran orang tua dan kecemasan pada anak yang dilakukan tindakan invasif dan selanjutnya dilakukan tabulasi serta analisa data. Analisa data dilakukan dengan uji chi square (p<0,05). Hasil analisa bivariat menunjukkkan adanya hubungan antara peran orang tua dengan kecemasan pada anak yang dilakukan tindakan invasif (p=0,015). Kesimpulan dalam penelitian ini adalah terdapat hubungan peran orang tua dengan kecemasan pada anak yang dilakukan tindkan invasif.