KOMITMEN PROFESIONAL MEMEDIASI HUBUNGAN ANTARA KEUNTUNGAN PERSONAL DENGAN MANAJEMEN LABA DAN PENGARUH KEPRIBADIAN TERHADAP KOMITMEN PROFESIONAL - Jap Rendy Martin (Jurnal Akuntansi Bisnis, 2016)
Abstract Personality itself becomes an important benchmark in every action that will be taken by each individual and also personality will be formed from the individual's from birth and few of the environmental factors and other factors that can change the personality of individuals he had since birth. And the personality itself is a benchmark that can be used by a company to know the level of commitment of an individual in his profession. From the level of commitment of an individual to his profession will also affect the level of one's earnings management is used to achieve personal gain, whether in the form of bonuses, protect the position and other reasons used for personal gain. This research will use research model from Greenfield et al (2008) and apply the model in personality case of person by using two personality type that is N and C. Participant in this research is student of Catholic University of Soegijapranata Semarang which is conditioned as employee at budget department with random sampling. Data analysis techniques used are PLS and SPSS. And based on the results of data analysis can be concluded that professional commitment mediate effect of personal profit to earnings management. And there is also the influence of personality on the level of individual profession commitment to the profession. Abstrak Kepribadian sendiri menjadi tolak ukur yang penting dalam setiap tindakan yang akan diambil oleh tiap individu dan juga kepribadian sendiri akan terbentuk dari individu itu sejak lahir dan hanya sedikit dari faktor lingkungan dan faktor lain yang mampu mengubah kepribadian individu yang dia miliki semenjak lahir. Dan kepribadian itu sendiri merupakan tolak ukur yang dapat digunakan oleh perusahaan untuk mengetahui tingkat komitmen seorang individu dalam profesinya. Dari tingkat komitmen seorang individu terhadap profesinya akan berpengaruh pula terhadap tingkat manajemen laba seseorang apakah digunakan untuk meraih keuntungan pribadi, baik berupa bonus, melindungi jabatan dan alasan lainnya yang digunakan untuk memperoleh keuntungan pribadi. Penelitian ini akan menggunakan model penelitian dari Greenfield et al. (2008) dan mengaplikasikan model tersebut pada kasus kepribadian seseorang dengan mengunakan dua tipe kepribadian yaitu N dan C. Partisipan dalam penelitian ini adalah mahasiswa Universitas Katolik Soegijapranata Semarang yang dikondisikan sebagai karyawan pada departemen anggaran dengan random sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah PLS dan SPSS. Dan berdasarkan dari hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa komitmen profesional memediasi efek keuntungan pribadi terhadap manajemen laba. Dan juga terdapat pengaruh kepribadian terhadap tingkat komitmen profesi individu terhadap profesinya