PENGALAMAN KELUARGA DI DALAM MERAWAT ANGGOTA KELUARGA YANG MENGALAMI GANGGUAN JIWA - alam kusuma, aswar; Muzakkir; Sudirman (Jurnal Ilmiah Mahasiswa & Penelitian Keperawatan, 2021)
Masalah keperawatan jiwa yang dapat terjadi pada Orang Dengan Gangguan Jiwa (ODGJ) adalah perawatan kebersihan diri (personal hygine). Perawatan kebersihan diri (personal hygine) adalah salah satu kemampuan dasar manusia dalam memenuhi kebutuhannya guna mempertahankan kehidupannya, kesehatan, dan kesejahteraan sesuai dengan kondisi kesehatannya. Keluarga merupakan bagian yang penting dalam melakukan perwatan kebersihan diri (personal hygine) terhadap terhadap Orang Dengan Gangguan Jiwa (ODGJ). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pengalaman keluarga didalam merawat anggota keluarga yang mengalami gangguan jiwa di wilayah kerja UPTD Puskesmas Ulaweng Kab.Bone. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 18 Desember 2017 sampai selesai. Penelitian ini mengguanakan metode kualitatf dengan pendekatan studi fenomenologi dengan lima responden yang diwawancara. Responden adalah keluarga yang melakukan pemenuhan kebutuhan kebersihan diri (personal hygine) terhadap Orang Dengan Gangguan Jiwa (ODGJ) yang didapatkan dengan teknik purposive sampling.