FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KETAATAN PENGGUNAAN ALAT KONTRASEPSI SUNTIK - mardani, andi; Suhartatik; Hasnaeni (Jurnal Ilmiah Mahasiswa & Penelitian Keperawatan, 2021)
Indonesia merupakan sebuah negara berkembang dengan jumlah peningkatan penduduk yang tinggi. Tingginya tingkat penggunaan alat kontrasepsi oleh suami – istri Indonesia sebagian besar karena keberhasilan program Keluarga Berencana (KB) pemerintah. Kontrasepsi hormonal jenis KB suntikan banyak dipakai karena kerjanya yang efektif, pemakaiannya praktis, harga relatif murah dan aman. Memilih alat kontrasepsi diperlukan pengetahuan yang cukup luas, sehingga lebih mudah untuk menentukan pilihan. Tujuan penelitian ini adalah diketahuinya pengetahuan dan dukungan suami dengan ketaatan penggunaan alat kontrasepsi suntik di Wilayah Kerja Puskesmas Padongko Kecamatan Barru Kabupaten Barru. Desain penelitian yang digunakan adalah cross sectional. Pengambilan sampel menggunakan tekhnik accidental sampling, didapatkan 45 responden sesuai dengan kriteria inklusi. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan uji chi square (p<0,05) untuk mengetahui hubungan antar variabel. Hasil analisis bivariat menunjukka adanya hubungan antara pengetahuan dengan ketaatan penggunaan kontrasepsi suntik diperoleh nilai (ρ=0,022), dan terdapat hubungan antara dukungan suami dengan ketaatan penggunaan alat kontrasepsi suntik dengan nilai (p=0,018). Kesimpulan dalam penelitian ini adalah terdapat hubungan antara pengetahuan dan dukungan suami dengan ketaatan penggunaan kontrasepsi suntik di Wilayah Kerja Puskesmas Padongko Kecamatan Barru Kabupaten Barru.