PENGARUH TINGKAT STRES DAN POLA MAKAN TERHADAP PENDERITA GANGGUAN SISTEM PENCERNAAN - syam, musdalifa; Darwis, Darwis; Fajriansi, Andi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa & Penelitian Keperawatan, 2021)
Stres merupakan salah satu kondisi dimana seseorang berespon terhadap perubahan dalam status keseimbangan normal, stres mempengaruhi seseorang  secara keseluruhan dan menganggu sistem perncernaan. Gangguan pola makan biasanya disebabkan oleh makanan yang tidak baik dan makan yang tidak teratur sehingga terjadinya gangguan pencernaan. Metode penelitian yang digunakan kualitatif dengan desain penelitian cross Sectional (Potong lintang) adalah desain penelitian analitik yang bertujuan untuk mengetahui hubungan antara variabel independen dan variabel dependen diindentifikasi pada suatu waktu. Tujuan dari penelitian ini Dari penelitian ini untuk mengetahui adanya pengaruh tingkat stres dan pola makan terhadap gangguan sistem pencernaan di Rumah Sakit Universitas Hasanuddin Makassar. Hasil penelitian ini menyebutan bahwa orang yang mengalami stres seringkali mengalami gangguan sistem pencernaan. Misalkan pada lambung terasa kembung, mual dan pedih. Kesimpulan Stres dapat mempengaruhi kebiasaa makan seseorang saat stres, orang cenderung makan lebih sedikit sehingga meransang produksi asam lambung dalam jumlah yang berlebihan. Adanya pengaruh stres dengan gangguan sistem pecernaan di rumah sakit universitas hasanuddin makassar, Adanya pengaruh pola makan terhadap gangguan sistem pencernaan di Rumah Sakit Universitas Hasanuddin Makassar.