Faktor Yang Berhubungan Dengan Terjadinya Hipertensi Usia 40-50 Tahun - Yanti, Irma; Darmawan, Sri; Haskas, Yasir (Jurnal Ilmiah Mahasiswa & Penelitian Keperawatan, 2022)
Hipertensi merupakan penyakit yang umum dialami seseorang dan masalah kesehatan diseluruh dunia yang dapat membahayakan nyawa penderitanya dan berujung pada kematian dengan memiliki tekanan darah sistolik >140 mmHg dan tekanan darah diastolik > 90 mmHg. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui Faktor Yang Berhubungan Dengan terjadinya Hipertensi Usia 40-50 Tahun di desa Lise Kecamatan Panca Lautang Kabupaten Sidrap. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 75 Orang dengan sampel pada penelitian ini sebanyak 63 orang dengan menggunakan teknik Purposive sampling. Dari Hasil penelitian uji statisik dengan chi-squeare test di peroleh nilai pola hidup ρ= 0,001, pengetahuan mengkomsumsi obat ρ=0,002, dan stres ρ= 0,001 karena nilai ρ= 0,001< α (0,05) dan ρ= 0,002< α (0,05). Maka, Kesimpulan yang didapatkan pada penelitian ini yaitu adanya hubungan yang signifikan antara pola hidup, penegetahuan mengkomsumsi obat, dan stres dengan terjadinya hipertensi usia 40-50 tahun di desa Lise Kecamatan Panca Lautang Kabupaten Sidrap.