HUBUNGAN PERAN ORANG TUA TERHADAP PERILAKU PERGAULAN SEKS BEBAS KELAS X DI SMU NEGERI 21 MAKASAR - Fitriani; Junaiddin; Hamsinah , St (Jurnal Ilmiah Mahasiswa & Penelitian Keperawatan, 2021)
Peran orang tua sebagai dukungan komunikasi dan pendidik yang berdampak positif dapat berpengaruh pada kehidupan remaja sehari-hari. Remaja dalam lingkungan keluarga,sekolah dan masyarakat yang kurang kondusif dapat berpengaruh pada pergaulan seks remaja. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan peran orang tua terhadap perilkau pergaulan seks bebas pada remaja kelas X di SMA Negeri 21 Makassar.Metode dalam penelitian ini adalah penelitian Deskriptif Analitik dengan pendekatan cross sectional.Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan Purposive Sampling, di dapatkan 58 responden sesauai dengan criteria inklusi. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner.Analisis data mencakup analisis univariat dengan mencari distribusi frekuensi dan analisi bivariat dengan menggunkan Uji chi-squert (ρ<0,05). Hasil penelitian didapatkan hubungan peran orang tua sebagai dukungan, komunikasi ,dan pendidik serta hubungan peran remaja dalam keluarga,sekolah dan masyarakat dengan nilai (ρ= 0,003).Kesimpulan terdapat hubungan yang bermakna antara peran orang tua terhadap perilaku pergaulan seks bebas pada remaja kelas X di SMA Negeri 21 Makassar.Disarankan ciptakan lingkungan yg harmonis generasi masa depan Indonesia lebih baik.