HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU TERHADAP PENANGANAN DIARE PADA ANAK - Rusli, Fitriani; Baharuddin (Jurnal Ilmiah Mahasiswa & Penelitian Keperawatan, 2021)
Diare adalah suatu penyakit dengan tanda-tanda adanya perubahan bentuk dan konsistensi dari tinja, yang melembek sampai mencair dan bertambahnya frekuensi lebih dari biasanya, tiga kali atau lebih dalam sehari atau penyakit terjadi ketika terjadi perubahan konsistensi feses dari frekuensi buang air besar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dan sikap ibu terhadap penanganan diare pada anak diwilayah kerja Puskesmas Salo Kabupaten Pinrang. Penelitian ini merupakan jenis penelitian analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakanInsidental Sampling dengan jumlah sampel sebanyak47 responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan skala likert dan guttmen, pengolahan data menggunakan SPSS versi 22. Analisis yang digunakan adalah analisis univariat dan bivariat dengan menggunakan uji chi-square (p<0,05). Hasil penelitian didapatkan ada hubungan antara tingkat pengetahuan ibu terhadap penanganan diare pada anak dengan nilai p=0,019, ada hubungan antara sikap ibu terrhadap penanganan diare pada anak dengan nilai p=0,019. Kesimpulan penelitian ini adalah ada hubungan yang bermakna antara tingkat pengetahuan dan sikap ibu terhadap penanganan diare pada anak di wilayah kerja Puskesmas Salo Kabupaten Pinrang.