HUBUNGAN ULKUS DIABETIK TERHADAP PERUBAHAN KONSEP DIRI PADA PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE II DI RUMAH PERAWATAN ETN CENTRE MAKASSAR - Meilyani; Qasim, Muhammad; Mappeboki, Sumarny (Jurnal Ilmiah Mahasiswa & Penelitian Keperawatan, 2021)
Diabetes Melitus adalah penyakit metabolik yang ditandai dengan tingginya kadar glukosa darah sebagai akibat dari kurangnya sekresi insulin, gangguan aktivitas insulin atau keduanya. Salah satu komplikasi diabetes melitus yang memberikan perubahan signifikan pada bentuk fisik adalah ulkus diabetik yang dapat mengubah penilaian penderita diabetes melitus terhadap dirinya sendiri. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan ulkus diabetik terhadap perubahan konsep diri pada penderita diabetes melitus tipe II di Rumah Perawatan ETN Centre Makassar. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling, didapatkan 31 responden sesuai dengan kriteria inklusi. Hasil analisis bivariat menunjukkan adanya hubungan antara ulkus diabetik terhadap perubahan gambaran diri (p =0.001), terdapat hubungan ulkus diabetik terhadap perubahan ideal diri (p =0.04), terdapat hubungan ulkus diabetik terhadap perubahan peran diri (p=0.008), terdapat hubungan ulkus diabetik terhadap perubahan harga diri (p =0.008), terdapat hubungan ulkus diabetik terhadap perubahan identitas diri (p =0.02), dan terdapat hubungan ulkus diabetik terhadap perubahan konsep diri (p =0.04). Kesimpulan dalam penelitian ini adalah terdapat hubungan antara ulkus diabetik terhadap perubahan gambaran diri, ideal diri, peran diri, harga diri, identitas diri, dan konsep diri pada penderita DM Tipe II di Rumah Perawatan ETN Centre Makassar.