HUBUNGAN DIET DAN AKTIVITAS FISIK DENGAN KEJADIAN HOSPITAL READMISSION PADA PASIEN DIABETES MELLITUS - Kurnia, Ayuni; Muzakkir, Muzakkir; Haskas, Yusran (Jurnal Ilmiah Mahasiswa & Penelitian Keperawatan, 2021)
Diabetes Mellitus merupakan penyakit metabolik dan kronis yang terjadi karena pankreas tidak menghasilkan cukup insulin, dimana penyakit ini adalah salah satu penyakit yang selalu meningkat tiap tahunnya diikuti dengan berbagai komplikasi yamg serius. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui adanya hubungan diet dan aktivitas fisik dengan kejadian hospital readmission pada penderita diabetes mellitus di RSUD Kota Makassar. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional. Pengambilan sampel menggunakan teknik non probability sampling, didapatkan 65 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan uji chi square (p<0,05), serta analisis univariat dan bivariat untuk melihat hubungan tiap-tiap variabel bebas dan variabel terikat. Hasil analisis bivariat menunjukkan adanya hubungan antara diet dengan hospital readmission (p=0,024), terdapat hubungan antara aktivitas fisik dengan hospital readmission (p=0,013). Kesimpulan dalam penelitian ini adalah terdapat hubungan diet dan aktivitas fisik dengan kejadian hospital readmission pada penderita diabetes mellitus di RSUD Kota Makassar.