Hubungan Pengetahuan Dengan Perilaku Hidupbersih Dan Sehat (Phbs) Masyarakat Di Desa Lebani Selama Pandemi Covid-19 - DAWISAL, FEBRIANTY; Darmawan, Sri; Haskas, Yasir (Jurnal Ilmiah Mahasiswa & Penelitian Keperawatan, 2023)
Pengetahuan merupakan hasil "tahu dan ini terjadi seorang mengadakan penginderaan terhadap suatu obyek tertentu. Penginderaan terhadap objek terjadi melalui pengindraan manusia yakni penglihatan, pendengaran, penciuman dan raba dengan sendiri. Perilaku hidup bersih dan sehat merupakan upaya untuk memberikan pengalaman belajar atau menciptakan suatu kondisi bagi seseorang, keluarga, kelompok dan masyarakat, dengan membuka jalan komunikasi, memberikan informasi dan melakukan edukasi untuk meningkatkan pengetahuan serta sikap. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan dengan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) masyarakat Desa Lebani Kecamatan Belopa Utara Kabupaten Luwu. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 220 masyarakat dengan sampel dalam penelitian ini sebanyak 176 masyarakat dengan menggunakan teknik purposive sampling. Dari hasil penelitian uji statistik dengan uji chi square diperoleh nilai p = 0,001 karena nilai p= 0,001< α (0.05). Maka, Kesimpulan yang didapatkan bahwa ada hubungan pengetahuan dengan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) masyarakat Desa Lebani Kecamatan Belopa Utara Kabupaten Luwu