STRATEGI KEPERAWATAN UNTUK MELINDUNGI IBU HAMIL TRIMESTER III DARI COVID-19 - Indra Resky, Andi Sri; Suhartatik, Suhartatik; Hasriana, Hasriana (Jurnal Ilmiah Mahasiswa & Penelitian Keperawatan, 2021)
COVID-19 adalah penyakit menular yang diakibatkan oleh coronavirus jenis baru. Penyakit ini berawal karena adanya kasus pneumonia yang tidak diketahui penyebabnya di wuhan china pada akhir desember 2019. Pada masa pandemi COVID-19 wanita hamil merupakan kelompok dengan resiko tinggi juga pada janin yang dikandungnnya. Kehamilan trimester III dimulai pada kehamilan bulan 7-9, dimana ibu mulai menunggu kelahiran bayinya dengan penuh kesiapsiagaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi keperawatan untuk melindungi ibu hamil trimester III dari COVID-19 di Puskesmas Pattingalloang Makassar. Penelitian ini adalah sebuah penelitian kuantitatif non eksperimen dengan menggunakan desain penelitian cross sectional dan menggunakan metode deskriptif. Pengambilan sampel menggunakan metode simpel random sampling dengan jumlah sampel yang didapatkan sebanyak 46 responden. Instrument yang digunakan adalah kuesioner. Hasil analisis univariat menunjukkan gambaran mengenai perawatan harian, perawatan psikologis dan pencegahan infeksi pada ibu hamil trimester III di Puskesmas Pattingalloang Makassar. Kesimpulan dari penelitian ini adalah strategi keperawatan harian, perawatan psikologis, pencegahan infeksi dapat digunakan untuk melindungi ibu hamil trimester III dari COVID-19 di Puskesmas Pattingalloang Makassar, maka dari itu ibu hamil trimester III di harapkan menjaga kesehatan di masa pandemi COVID-19.