Wa Ode Saridewi Mulyainuningsih FAKTOR DETERMINAN INDIKASI SECTIO CAESAREA - Mulyainuningsih, Wa Ode Saridewi; Mutmainna, Amriati; Kasim, Jamila (Jurnal Ilmiah Mahasiswa & Penelitian Keperawatan, 2021)
Sectio caesarea merupakan pembedahan yang dilakukan dengan melakukan pengirisan pada dinding perut untuk mengeluarkan janin.faktor deteminan indikasi section caesarea terbagi menjadi faktor ibu, faktor janin dan faktor lainnya. Faktor ibu terdiri dari usia, tulang panggul (DKP), Riwayat SC, tinggi badan ibu, faktor hambatan jalan lahir, ketuban pecah dini. Faktor janin terdiri dari bayi besar, kelainan letak janin, janin abnormal, Ancama Gawat Janin, Factor plasenta, Kelainan Tali Pusat, Bayi kembar, Kala II lama, Serotinus. Dan faktor lainnya yaitu gagal induksi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui factor determinan indikasi sectio caesarea di Rumah Sakit Umum Daerah Kabupaten Muna Tahun 2020. Penelitian ini menggunakan desain penelitian Deskriptif Retrospektif dengan pendekatan waktu Retrospektif. Pengambilan sampel menggunakan metode probability sampel dengan teknik simple random sampling, yang didapatkan 155 responden. Pengumpulan data dilakukan menggunakan pengambilan data sekunder dan data yang diambil dan diolah dari buku register dan catatan rekam medic. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah faktor yang mempunyai presentasi tertinggi yaitu pada faktor ibu sebanyak 115 responden dengan presentase keseluruhan (74.2%).