Suci Sugiarti Kualifikasi Dan Peran Kader Posyandu Dengan Pemantauan Tumbuh Kembang Balita - Sugiarti, Suci; Dewi, Indra; Ernawati (Jurnal Ilmiah Mahasiswa & Penelitian Keperawatan, 2021)
Tumbuh Kembang  ialah kesatuan yang tidak dapat dipisahkan, karena pertumbuhan merupakan bagian dari perkembangan dan setiap yang tumbuh pastilah berkembang. Masyarakat yang sukarela dalam membantu pelaksanaan program posyandu adalah kader. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan Kualifikasi dan peran kader posyandu dengan pemantauan tumbuh kembang balita di wilayah kerja puskesmas moncongloe kabupaten maros. Penelitian ini menggunakan desain penelitian Non eksperimen dengan metode Survey analitik dengan menggunakan pendekatan Cross sectional. Pengambilan sampel menggunakan Simple Random Sampling yang didapatkan 50 responden. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner, lembar observasi dan dianalisis dengan uji chi square. Hasil analisis bivariate menunjukkan tidak adanya hubungan kualifikasi dengan pemantauan pertumbuhan balita (p=0,079), tidak adanya hubungan kualifikasi dengan pemantauan perkembangan balita (p=1.000) dan adanya hubungan peran dengan pemantauan pertumbuhan (p=0,040), dan adanya hubungan peran kader dengan pemantauan perkebangan (p=0,020). Kesimpulan dalam penelitian ini adalah tidak ada hubungan kualifikasi kader dengan pemantauan tumbuh kembang balita dan ada hubungan yang bermakna peran kader dengan pemantaun tumbuh kembang balita di wilayah kerja puskesmas moncongloe kabupaten maros.