LITERATUR REVIEW : PENGARUH DUKUNGAN SUAMI TERHADAP KEJADIAN BABY BLUES - Kurniawati, Nunung; Darwis, Darwis; La Isa, Wa Mina (Jurnal Ilmiah Mahasiswa & Penelitian Keperawatan, 2021)
Postpartum blues merupakan fenomena psikologis yang dialami wanita, merasa terpisa dari keluaega dan bayinya atau rasa tidak mampu untuk menghadapi peran baru serta kehadiran anggota baru. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh dukungan suami teradap kejadin baby blues. Penelitian ini menggunakan desain System Literatur Review. Artikel yang dikumpulkan melalui data base Pubmed dan Google Scholar dengan menggunakan kata kunci (Dukungan suami, postpartum blues). Kriteria artikel yang di gunakan adalah yang di publikasikan pada tahun 2017-2021. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dukungan suami berpengaruh terhadap kejadian postpartum blues semakin tinggi dukungan suami maka ibu postpartum tidak mengalami postpartum blues dan semakin berkurang dukungan suami maka semakin banyak ibu mengalami postpartum blues. Kesimpulan berdasarkan hasil penelitian yaitu dukungan suami signifikan terhadap kejadian postpartum blues.