hubungan diet dan aktivitas fisik dengan kejadian hospital readmission pada pasien diabetes mellitus dirumah sakit ibnu sina makassar: ABSTRAK Diabetes mellitus merupakan gangguan metabolisme karbohidrat, protein dan lemak yang diakibatkan karna tidak seimbangnya antara insulin yang tersedian dengan insulin yang dibutuhkan. Diabetes mellitus juga dapat diartikan sebagai penyakit kronik yang dimana dapat dikarakteristikkan dengan tidak mampunya tubuh dalam melakukan metabolime karbohidrat, lemak - sasmita, ayu (Jurnal Ilmiah Mahasiswa & Penelitian Keperawatan, 2022)
ABSTRAK Diabetes mellitus merupakan gangguan metabolisme karbohidrat, protein dan lemak yang diakibatkan karna tidak seimbangnya antara insulin yang tersedian dengan insulin yang dibutuhkan. Diabetes mellitus juga dapat diartikan sebagai penyakit kronik yang dimana dapat dikarakteristikkan dengan tidak mampunya tubuh dalam melakukan metabolime karbohidrat, lemak dan protein sehingga terjadi peningkatan gula dalam darah. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi hubungan diet dan aktivitas fisik dengan kejadian hospital readmission pada pasien diabetes mellitus di Rumah Sakit Ibnu Sina Makassar. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional. Pengambilan sampel menggunakan teknik non probability sampling, didapatkan 40 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan uji chi square (p<0,05), serta analisis univariat dan bivariat untuk melihat hubungan tiap-tiap variabel bebas dan variabel terikat. Hasil analisis bivariat menunjukkan adanya hubungan antara diet dengan hospital readmission (p=0,020), terdapat hubungan antara aktivitas fisik dengan hospital readmission (p=0,011). Kesimpulan dalam penelitian ini adalah terdapat hubungan diet dan aktivitas fisik dengan kejadian hospital readmission pada penderita diabetes mellitus di Rumah Sakit Ibnu Sina Kota Makassar. Kata Kunci : Diabetes Mellitus; Diet; Aktivitas Fisik; Readmission