Serlina Pengaruh Perawatan Dengan Menggunakan Naci 0,9% Dan Minyak Lavender Terhadap Penyembuhan Luka Epsisiotomi - Serlina; La Isa , Wa Mina; Hasnita (Jurnal Ilmiah Mahasiswa & Penelitian Keperawatan, 2021)
Masa nifas merupakan masa pemulihan kondisi ibu. Pada masa nifas luka perineum harus mendapat penanganan yang baik sehingga infeksi tidak terjadi karena perawatan perineum yang tidak benar dapat mengakibatkan kondisi perineum yang terkena lokhea dan lembab akan sangat menunjang perkembang biakan bakteri yang dapat menyebabkan timbulnya infeksi pada perineum.Proses persalinan tidak jarang meningalkan trauma jalan lahir pada ibu nifas salah satunya robekan pada luka perineum yang dilakukan oleh tenaga Kesehatan bisa terjadi pada   persalinan   yang di sebut episiotomi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh perawatan luka menggunakan NaCI 0,9% dan minyak lavender terhadap penyembuhan luka episiotomi. Metode dalam penelitian ini menggunakan literature review dan penggunaan PICOT dengan menggunakan database Google Schoral dan Science Direct. Hasil penelitian literature review dari 5 artikel penelitian yang dianalisis menunjukan bahwa penyembuhan luka episiotomi dengan menggunakan NaCI 0,9% lebih cepat penyembuhannya sedangkan dengan diberikan Minyak lavender mengalami waktu penyembuhan luka episiotomi yang lama dan pada minyak lavender ini juga efektif dalam penurunan nyeri pada luka perineum. Dapat disimpulkan bahwa perawatan luka episiotomi dengan menggunakan NaCI 0,9% lebih efektif dari pada menggunakan minyak lavender.