Hubungan Tingkat Kepatuhan Masyarakat Menggunakan Protokol Kesehatan Dan Pengetahuan Tentang Covid 19 - aswad, FAJAR; Muzakkir; Haskas, Yasir (Jurnal Ilmiah Mahasiswa & Penelitian Keperawatan, 2021)
Pandemi Covid 19 menjadi peristiwa yang mengancam kesehatan masyarakat secara umum dan telah menarik perhatian dunia, Berdasarkan data Gugus Tugas Covid19 Republik Indonesia, per tanggal 12 Agustus 2020, jumlah pasien total positif Covid 19 di dunia mencapai 20.388.408 orang, dari pasien positif dirawat, pasien positif sembuh, serta pasien positif meninggal. Provinsi Sulawesi Selatan salah satu provinsi di urutan teratas yang angka positif Covid-19 tinggi, Berdasarkan data awal yang saya temukan di puskesmas moncongloe, pasien positif yaitu 141 orang, oleh sebab itu di duga masyarakat kurang faham tentang pentingnya kepatuhan pada protokol kesehatan kesehatan, metode yang di gunakan pada penelitian ini adalah kuantitatif. dengan menggunakan pendekatan cross sectional teknik pengambilan sampel pada penelitian ini di lakukan dengan cara (Accidental Sampling),dengan jumlah responden sebanyak 104 responden. alat pengumpulan data (instrument) yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian ini adalah lembar kuesioner, dalam penelitian ini untuk memperoleh data penelitian menggunakan metode uji Chi-squere dengan SPSS 25 di dapatkan nilai p=0,010 berarti terdapat pengaruh antara hubungan tingkat kepatuhan masyarakat menggunakan protokol kesehatan dan pengetahuan tentang covid 19 di wilayah kerja puskesmas moncongloe, untuk itu penting bagi masyarakat untuk patuh terhadap protokol kesehatan agar terhindar dari covid 19.