Hubungan Lama Penggunaan Game Online Dengan Pola Tidur Pada Anak - Risnawati; Sastika Sumi, Susi; A, Alfiah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa & Penelitian Keperawatan, 2021)
Game online merupakan salah satu situs yang menyediakan berbagai jenis permainan yang di guanakan oleh semua pengguna internet dan dapat terhubung di tempat maupun waktu yang berbeda melalui jaringan komunikasi online. Pola tidur adalah pola kebiasaan yang kita lakukan untuk mengistirahatkan tubuh dengan cara tertidur. Tujuan penelitian untuk menganalisis Hubungan lama penggunaan game online dengan pola tidur pada anak di SMP Negeri 16 Makassar. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel menggunakan teknik probability random sampling dengan metode simple random sampling, terdapat 49 responden. Pengumpulan data dilakukan menggunakan google form, pengukuran dan analisis dengan uji Kolmogorov-Smirnov (p<0,05). Hasil analisis bivariat menunjukkan adanya hubungan antara lama penggunaan game online dengan pola tidur (p=0,007). Kesimpulan dalam penelitian ini adalah terdapat hubungan antara lama penggunaan game online dengan pola tidur pada anak di SMP Negeri 16 Makassar. Diharapkan agar siswa menjaga kesehatan, dianjurkan untuk mengontrol lama penggunaan game online dimalam hari untuk meminimalisir tingkat pola tidur terganggu.