STRATEGI KEPERAWATAN UNTUK MELINDUNGI IBU POST PARTUM DARI COVID-19 DI RS TK II PELAMONIA - karolina, maria danata (Jurnal Ilmiah Mahasiswa & Penelitian Keperawatan, 2022)
Post partum merupakan masa dimulai beberapa jam sesudah lahirnnya plasenta sampai 6 minggu setelah melahirkan. Covid-19 adalah penyakit menular yang disebabkan oleh corona virus jenis baru. Tujuan penelitian diketahuinnya strategi keperawatan untuk melindungi ibu post partum dari covid-19 di RS TK II Pelamonia. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan cross secitional. Pengambilan sampel menggunakan teknik non probality sampling dengan metode simple random sampling, terdapat 55 responden. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner. Hasil analisis univariat menunjukan adanya gambaran menyusui, pencegahan komplikasi pasca persalinan, pendidikan pasca persalinan dan covid-19. Kesimpulan berdasarkan penelitian yang peneliti lakukan diatas maka disini bisa melihat bahwa ibu hamil rentang sekali untuk terkena dampak dari covid-19 dan hal ini merupakan sebuah masalah yang dapat mengancam bagi ibu maupun bayi. Maka dengan adanya peneliti ini saya mengambil kesimpulan bahwa penyakit covid-19 ini merupakan sebuah ancaman baru bagi ibu post partum maka dari itu perlu untuk di waspadai dan juga perlu di lakukan pencegahan lebih awal sehingga angka kematian ibu dan bayi tidak terjadi maka dari itu saya berharap ada yang sudah menjadi penelitian yang sudah bisa diterapkan dan juga kedepannya bisa dikembangkan menjadi penelitian yang lebih lanjut.