IDENTIFIKASI TINGKAT STRES KERJA PERAWAT YANG TERLIBAT DALAM PERAWATAN COVID-19 - Halijah, Sitti; Fauzia, Liza; Kadir, Adriani (Jurnal Ilmiah Mahasiswa & Penelitian Keperawatan, 2021)
Stres didefinisikan sebagai reaksi-reaksi individu terhadap faktor-faktor baru atau yang mengancam dalam lingkungan kerja seseorang. Tujuan di lakukannya penelitian ini adalah untuk Mengidentifikasi Tingkat Stres Kerja Perawat Yang Terlibat Dalam Perawatan Covid-19 di RSKD Dadi Provinsi Sulawesi Selatan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain Penelitian analitik dengan rancangan cross-sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah perawat yang terlibat dalam perawatan covid-19 sebanyak 51 orang dan sampel dibulatkan menjadi 45. Peneliti menggunakan kuesioner depression anxiety stress scale DASS 42 dengan jumlah pertanyaan 14 point. Hasli penelitian ini sebagian besar perawat mengalami tingkat stres ringan sebanyak 23 responden (54,8)%, stres sedang sebanyak 4 responden (9,5%) sedangkan normal sebanyak 15 responden (35,7%). Hal ini menujukkan adanya tingkat stres kerja perawat yang terlibat dalam perawatan covid-19 di RSKD Dadi Provinsi Sulawesi Selatan.