Hubungan kecanduan game online dengan menurunnya tingkat minat belajar dan kesehatan pada pelajar di SMPN 1 Ma'rang kabupaten pangkep - Hasmi, Fajrianti; Muzakkir; Haskas, Yasir (Jurnal Ilmiah Mahasiswa & Penelitian Keperawatan, 2022)
Game online adalah permainan yang dimainkan secara online via internet, Game online menawarkan fasilitas yang lebih dimana para pemain dapat berkomunikasi dengan pemain lainya melalui media chattingan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui adanya hubungan kecanduan game online dengan menurunnya tingkat minat belajar dan kesehatan pada pelajar di SMPN 1 Ma’rang Kabupaten Pangkep. Penelitian ini menggunakan desai cross sectional. PengambilanGame online adalah permainan yang dimainkan secara online via internet, Game online menawarkan fasilitas yang lebih dimana para pemain dapat berkomunikasi dengan pemain lainya melalui media chattingan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui adanya hubungan kecanduan game online dengan menurunnya tingkat minat belajar dan kesehatan pada pelajar di SMPN 1 Ma’rang Kabupaten Pangkep. Penelitian ini menggunakan desai cross sectional. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, didapatkan 74 responden. Pengumpulan data dilakukan degan menggunakan kuesioner dengan uji chi square (p<0,01), serta analisis univariat dan bivariat untuk melihat hubungan tiap-tiap variabel bebas dan variabel terikat. Hasil analisis bivariat menunjukkan adanya hubungan antara kecanduan game online dengan minat belajar (p=0,001) terdapat hubungan antara kecanduan game online dengan gangguan kesehatan (p=0,001). Kesimpulan dalam penelitian ini adalah terdapat hubungan kecanduan game online dengan menurunnya minat belajar dan kesehatan pada pelajar di SMPN 1 Ma’rang Kabupaten Pangkep. sampel menggunakan purposive sampling, didapatkan 74 responden. Pengumpulan data dilakukan degan menggunakan kuesioner dengan uji chi square (p<0,01), serta analisis univariat dan bivariat untuk melihat hubungan tiap-tiap variabel bebas dan variabel terikat. Hasil analisis bivariat menunjukkan adanya hubungan antara kecanduan game online dengan minat belajar (p=0,001) terdapat hubungan antara kecanduan game online dengan gangguan kesehatan (p=0,001). Kesimpulan dalam penelitian ini adalah terdapat hubungan kecanduan game online dengan menurunnya minat belajar dan kesehatan pada pelajar di SMPN 1 Ma’rang Kabupaten Pangkep.