Hubungan Gaya Kepemimpinan Dengan Motivasi Inner Perawat Memberi Layanan - eliasar, yulius; yasir, Yasir haskas; ana, hasriana (Jurnal Ilmiah Mahasiswa & Penelitian Keperawatan, 2021)
Kepemimpinan merupakan salah satu isu dalam manajemen yang masih cukup menarik untuk dibahas. Peran kepemimpinan sangat strategis dan penting untuk mencapai visi, misi dan tujuan suatu organisasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi hubungan antara gaya kepemimpinan dengan motivasi perawat dalam memberikan pelayanan. Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan atau literature review. Kumpulan artikel dengan mencari di Google Scholar dengan kata kunci Gaya Kepemimpinan, Motivasi, Perawat, peneliti menemukan 663 jurnal yang cocok dengan kata kunci tersebut. Kemudian peneliti mengeluarkan dari literatur yang tidak memenuhi kriteria inklusi sehingga diperoleh 7 artikel yang memenuhi kriteria literature review. Analisis kritis terhadap 7 artikel dilakukan berdasarkan nama peneliti, tahun terbit jurnal, judul penelitian, tujuan penelitian, lokasi penelitian, metode yang digunakan, sampel, dan ringkasan hasil. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah ada hubungan antara gaya kepemimpinan dengan motivasi perawat dalam memberikan pelayanan. Pemimpin yang sukses adalah pemimpin yang mampu mengelola atau mengelola organisasi secara efektif dan mampu menjalankan kepemimpinan secara efektif untuk mencapai tujuan organisasi