Analisis Perbandingan Jaringan Internet pada Layanan Internet Service Provider (ISP) dengan (Nethome) menggunakan Metode QoS (Quality of Service) - Saputra, Agil; W, Yunanri; Widiarta, I Made (Digital Transformation Technology, 2025)
layanan internet atau  Internet Service Provider (ISP) (Arifin, Z. 2020). Untuk menjamin komunikasi internet yang stabil dan baik diperlukan layanan internet yang mumpuni. Teknologi digital yang semakin berkembang pesat diringi oleh tumbuhnya pengguna layanan internet di masyarakat, membuat para penyedia layanan internet berlomba-lomba dalam mempromosikan produknya.)".Metode yang digunakan Quality of Service (QOS antaralian : Identifikasi Trafik jaringan, Pengukuran Parameter (QoS), Simulai dan Analisis data, Evaluasi dan Implementasi., Hasil dari Penelitian ini Pertama, dalam parameter delay,   NetHome   menunjukkan performa yang lebih baik dibandingkan   IndiHome  , terutama pada siang hari di mana   IndiHome   mencatat delay tertinggi hingga 3,20 detik. Disarankan agar ISP melakukan optimalisasi pengelolaan jaringan, seperti pengurangan jumlah pelanggan dalam satu segmen, peningkatan kapasitas server regional, dan pembaruan perangkat CPE. Kedua, pada parameter throughput,   IndiHome   menunjukkan throughput yang lebih stabil dan tinggi, terutama pada malam hari, dengan puncak mencapai lebih dari 2.156.000 Kbps. Sementara itu, NetHome   mengalami fluktuasi yang signifikan, terutama pada siang hari. Untuk mengatasi hal ini, NetHome  perlu meningkatkan kapasitas bandwidth uplink dan menambah jumlah access point. Penerapan teknologi mikrosektorisasi dan monitoring berbasis cloud juga disarankan. Ketiga, analisis packet loss menunjukkan bahwa NetHome   memiliki tingkat kehilangan paket yang lebih rendah dibandingkan  IndiHome  , menandakan stabilitas transmisi data yang lebih baik.