Hubungan Antara Paparan Abu Vulkanik Terhadap Kejadian ISPA Di Masyarakat Desa Gosoma Kota Tobelo - Hamisi, Jihan fahirawati; Sri Darmawan; Yasir Haskas (Jurnal Ilmiah Mahasiswa & Penelitian Keperawatan, 2022)
Kandungan material dari abu vulkanik yang di sebabkan oleh adanya letusan gunung berapi mengandung Si02 atau pasir yang bisa melukai antara lain yaitu saluran pernapasan, mata, bahkan kulit. Gangguan pernafasan ini di akibat menghirup abu vulkanik seperti iritasi hidung dan tenggorokan, batuk, bronkitis maupun sesak napas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya hubungan antara paparan abu vulkanik terhadap kejadian ISPA di masyarakat desa gosoma kota tobelo. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitaf dengan metode penelitian Analitik dengan desain Cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua masyarakat desa gosoma yang Mengidap penyakit ISPA yang berjumlah 44 orang. Pengambilan sampel menggunakan teknik Cluster sampling, di dapatkan 44 responden sesuai dengan kritria insklusi. Pengumpulan data di lakukan dengan munggunakan kuesioner. Kemudian di lakukan analisa data dengan menggunakan uji statistic Chi Square dengan tingkat signifikasi (α = 0,05) dimana jika p < α Maka Ha di terima, tetapi jika p > α Maka Ho di terima, hasil penelitian menunjukan bahwa HA di terima atau terdapat hubungan antara intensif ( p = 0,05 < α), supervisi ( p = 0,002 < α). Dari hasil penelitian ini dapat di simpulkan bahwa adanya hubungan antara paparan abu vulkanik terhadap kejadian ISPA di masyarakat desa gosoma kota tobelo.