Penerapan Algoritma Dijkstra pada Pencarian Rute Terpendek ke Puskesmas Denpasar Utara II - Arimbawa K, Ida Bagus Kade Puja; Permana, Putu Nanda Andika (Digital Transformation Technology, 2025)
Dalam beberapa tahun terakhir, angka kecelakaan lalu lintas mengalami peningkatan yang cukup signifikan di berbagai daerah, termasuk kawasan Denpasar. Banyaknya kasus kecelakaan yang terjadi tidak hanya menimbulkan kerugian matefriil, tetapi juga berdampak serius terhadap keselamatan jiwa masyarakat. Salah satu tantangan terbesar yang dihadapi adalah sulitnya menemukan rute tercepat untuk membawa korban ke fasilitas kesehatan terdekat, terutama dalam kondisi darurat. Penelitian ini berfokus pada penerapan algoritma Dijkstra untuk membantu menentukan rute tercepat menuju Puskesmas Denpasar Utara II dari berbagai titik lokasi di sekitarnya dalam radius tertentu. Dengan memanfaatkan algoritma ini, proses pencarian jalur tercepat menjadi lebih efisien dan terarah, sehingga dapat mempermudah masyarakat serta tenaga medis dalam memberikan pertolongan pertama dengan lebih cepat dan tepat. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan algoritma Dijkstra dalam menentukan rute tercepat menuju Puskesmas Denpasar Utara II dan memudahkan tenaga medis dalam membawa pasien darurat. Hasil penelitian meunjukkan bahwa algoritma ini mmpu memberikan rute optimal dengan jarak tempuh paling singkat dan efisiensi waktu yang tinggi.