Hubungan Pola Makan Dan Aktivitas Fisik Ter Hadap Penyakit Diabetes Melitus Untuk Dapat Mengontrol Kadar Gula Darah - fitri suriati ningsi; Amriati Mutmainna; Syaifuddin Zainal (Jurnal Ilmiah Mahasiswa & Penelitian Keperawatan, 2021)
Diabetes adalah salah satu jenis hiperglikemia kronis yang disertai dengan berbagai gangguan metabolisme yang disebabkan oleh gangguan hormonal, yang dapat menyebabkan komplikasi kronis pada mata, ginjal, saraf, dan pembuluh darah. Tujuan Untuk Mengetahui hubungan pola makan dan aktivitas fisik terhadap terhadap penyakit diabetes Melitus untuk dapat mengontor kadar gula, di puskesmas moncongloe. Penelitian ini mengunakan desain cross sectional. Pengambilan sampel mengunakkan teknik simple random sampling, didapatkan 56 responden. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner dan analisis dengan uji chi-square ( p< 0,05 ). Hasil analisis bivariat menunjukkan adanya hubungan antara pola makan terhadap diabetes melitus untuk dapat mengontrol kadar gula darah ( p = 0,002 ), terdapat hubungan antara aktivitas fisik terhadap diabetes melitus untuk dapat mengontrol kadar gula darah (p = 0,002 ). Kesimpulan dalam penelitian ini adalah terdapat hubungan antara pola makan dan diabetes melitus dan terdapat hubungan antara aktivitas fisik terhadap penyakit diabetes melitus untuk dapat mengontrol kadar gula darah.Saran dalam penelitian ini diharapkan bagi tenaga kesehatan mampu memeberikan konseling dan penyuluhan terhadap  penderita diabetes melitus supaya mempunyai kesadaran untuk selalu menjaga pola makan dan teratur melalukan aktivitas fisik.