hubungan antara self efficacy dengan Quality of life pada pasien chronic kidney disease yang menjalani hemodialisa di rumah salkit ibnu sina makassar - Hania (Jurnal Ilmiah Mahasiswa & Penelitian Keperawatan, 2022)
Abstrak Penderita gagal ginjal kronis yang menjalani hemodialisa memiliki kualitas hidup yang bervariasi dikarenakan banyak factor diantaranya adalah self efficacy. Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan antara self efficacy dengan quality of life pada pasien gagal ginjal kronis. Penelitian ini berjenis deskritif dengan menggunakan pendekatan chi square. Populasi terdapat dalam penelitian ini yaitu 48 pasien gagal ginjal kronik yang menjalani hemodialisa di RS Ibnu Sina makasassar. Hasil penelitian didapat bahwa sebanyak 48. didapatkan 38 sampel responden Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan uji chi square (p<0,05), serta analisis univariat dan bivariat untuk melihat hubungan tiap-tiap variabel bebas dan variabel terikat sedangkan tingkat signifikasi didapat 0,10 lebih kecil dari 0,05 sehingga disimpulkan terdapat hubungan antara kedua variabel tersebut. Hasil analisis bivariat menunjukkan adanya hubungan self efficacy dengan quality of life pada pasien chronic kidney disease yang menjalani hemodialisa di Rumah Sakit Ibnu Sina Kota Makassar.