Faktor-faktor yang mempengaruhi terjadinya peningkatan diabetes melitus tipe 2 di wilayah kerja puskesmas Moncongloe - Kurnia irjayanti p; Zaenal, Syaifuddin; Suhartatik (Jurnal Ilmiah Mahasiswa & Penelitian Keperawatan, 2022)
Diabetes melitus tipe 2 merupakan gangguan pada metabolism yang ditandai dengan hiperglikemi atau kadar glukosa di dalam darah yang abnormalitas. Yang disebabkan karena pankreas tidak dapat memproduksi insulin dengan cukup, sehingga kebanyakan dari insulin yang diproduksi pankreas dihisap oleh sel-sel lemak akibat pola makan yang kurang baik dan gaya hidup yang tidak sehat. Peneletitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan cross sectional. Pengambilan sampel mennggunsksn total sampling, terdapat 36 responden. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner. Data dianalisis menggunakan program SPSS dengan uji statistik Chi-Square dan tingkat kemaknaan p Value < 0,05. univariat menunjukkan adanya faktor resiko terjadinya DM tipe 2 dengan usia, riwayat keluarga, pola makan dan aktivitas fisik. Kesimpulan berdasarkan penelitian yang peneliti lakukan diatas maka disini bisa dilihat faktor-faktor yang telah mempengaruhi kejadian DM tipe 2.