ECOBRICKS MARIMAS: KOMITMEN PERUSAHAAN PADA DAUR ULANG LIMBAH PLASTIK PASCA PRODUKSI DALAM PERSPEKTIF SOSIOLOGI LINGKUNGAN - Irma Anggie Sefiana; Siti Rohana; Syabina Meiva Haryanti; Ahmad Fauzan Hidayatullah (Jurnal Sosiologi UPR, 2024)
Sampah plastik menjadi bahan yang sering ditemui dalam kehidupan sehari-hari. Plastik juga sering digunakan sebagai salah satu bahan pembungkus belanjaan, selain itu plastik juga banyak ditemui sebagai struktur bangunan, dan sebagai komposisi pembuatan peralatan rumah tangga. Ecobricks yaitu botol plastik yang diisi padat dengan sampah anorganik seperti plastik yang bertujuan untuk mengajarkan masyarakat tentang penggunaan sampah plastik dalam pembuatan EcoBricks. Penelitian ini memakai metode penelitian kualitatif, Teknik Pengumpulan data pada penelitian ini melalui wawancara dari salah satu pegawai perusahaan PT Marimas dan beberapa peserta, dan Observasi penelitian dilakukan dengan terjun langsung ke lapangan untuk mengamati tahapan proses ecobricks marimas, yang berlokasi di Jalan Candi I, Kawasan Industri Candi, Jalan Gatot Subroto No. D-21, Purwoyoso, Kecamatan Ngaliyan, Kota Semarang, Jawa Tengah. Hasil penelitian adalah  ecobricks  dapat mengurangi sebagian sampah yang akan dibuang di TPA atau Tempat Pemrosesan Akhir.