Rahmaniar pengaruh self justification terhadap tindakan pengurangan risiko penularan covid 19 pada perawat di RSUP Dr. tadjuddin chalid makassar - niar, rahma; Suarnianti; Khalid, Nur (Jurnal Ilmiah Mahasiswa & Penelitian Keperawatan, 2022)
Perawat merupakan tenaga kesehatan yang berada di garis terdepan dalam penanganan, pencegahan maupun pearwatan pasien COVID-19. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Self Justificaton Terhadap Tindakan Pengurangan Risiko Penularan COVID-19 Pada Perawat Di RSUP Dr. Tadjuddin Chalid Makasssar.Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan pengambilan data menggunakan lembaran kuesioner dan observasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu mengunakan metode korelasi dengan pendekatan Cross sectional.Sampel pada penelitian ini sebanyak 100 Responden. Dari hasil pengolahan data yang dilakukan, disajikan dalam bentuk distribusi frekuensi meliputi analisis univariat dan analisis bivariat dengan menggunakan aplikasi SPSS 25 dengan uji Chi square. Hasil penelitian ini menunjukkan ada pengaruh self justification terhadap tindakan (information seeking) pengurangan resiko penularan covid 19 pada perawat didapatkan nilai p<α(0,019<0,05), sementara dari pengaruh Sel-justification terhadap tindakan (obtaining remedies) pengurangan resiko penularan COVID-19 pada perawat disimpulkan pengaruh self justification terhadap tindakan pengurangan resiko penularan COVID-19 pada perawat di RSUP Dr. Tadjuddin Chalid.