HUBUNGAN KONTROL GLIKEMIK DAN KEPATUHAN PENGOBATAN DENGAN KEJADIAN HOSPITAL READMISSION PADA PASIEN DIABETES MELLITUS TYPE 2 DI RSUD HAJI - Saputra, Agil; Haskas, Yusran; BN, Indah Restika (Jurnal Ilmiah Mahasiswa & Penelitian Keperawatan, 2022)
Diabetes Mellitus Type 2 merupakan penyakit kronis terjadi ketika tubuh tidak dapat secara efektif menggunakan insulin yang dihasilkan. Diabetes mellitus merupakan salah satu penyakit yang prevalensinya tiap tahun meningkat diikuti dengan berbagai komplikasi yang serius. Tujuan: penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya hubungan kontrol glikemik dan kepatuhan pengobatan terhadap kejadian hospital readmission pada penderita diabetes mellitus di RSUD Haji Makassar. Metode: penelitian ini menggunakan desain cross sectional. Pengambilan sampel menggunakan teknik non propability sampling, didapatkan 62 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan uji chi square (p<0,05), Hasil: Hasil penelitian yang dilakukan menunjukan adanya hubungan antara kontrol glikemik dengan hospital readmission (p=0,001) serta kepatuhan pengobatan dengan hospital readmission (p=0,002). Kesimpulan: kesimpulan dalam penelitian ini adalah terdapat hubungan kontrol glikemik dan kepatuhan pengobatan dengan kejadian hospital readmission pada penderita diabetes mellitus di RSUD Haji Makassar.