Hubungan Tingkat Pengetahuan Tentang Perilaku Merokok Terhadap Kesehatan Pada Remaja Kelas XI Di SMK Laniang Makassar - Soleman, Mardiana; Darwis, Darwis; Suhartatik (Jurnal Ilmiah Mahasiswa & Penelitian Keperawatan, 2022)
Merokok adalah suatu kegiatan menghisap gulungan tembakau yang berbalut daun nipah atau kertas yang dibakar kemudian asapnya dimasukan kedalam tubuh dan menghembuskannya kembali keluar. Dalam kehidupan sehari-hari kita dapat menemukan orang-orang yang merokok di tempat-tempat umum bahkan disekitar lingkungan rumah kita sendiri. Perilaku merokok memiliki banyak faktor/determinan dan mencakup berbagai hal, misalnya tindakan untuk memilih merokok yang sebenarnya, gaya menghisap rokok, kedalaman inhalasi serta laju dan frekuensi merokok. Pengetahuan yang mempengaruhi tentang merokok terhadap kesehatan adalah mata, tulang dan gusi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Hubungan Tingkat Pengetahuan Tentang Perilaku Merokok Terhadap Kesehatan Pada Remaja Kelas XI di SMK Laniang Makassar. Jenis penelitian ini adalah analitikdengan pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan Teknik Random Sampling dengan jumlah sampel yang di dapatkan sebanyak 63 responden. Data dianalisis dengan menggunakan Uji Chi-Square dengan tingkat kemaknaan ρ < α = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai Pengetahuan ρ = 0,028 karena nilai ρ = 0,028 < 0,05 dan nilai untuk Perilaku Merokok ρ = 0,010 karena nilai ρ = 0,010 < 0,05. Maka kesimpulan yang didapatkan bahwa adanya Hubungan Tingkat Pengetahuan Tentang Perilaku Merokok Pada Remaja Kelas XI di SMK Laniang Makassar.