Hubungan Diet dan Aktivitas Fisik dengan kejadian Hospital Readmission pada pasien Diabetes Mellitus: Diabetes mellitus adalah salah satu penyakit dengan penyebab kematian tertinggi di dunia. Pada penelitian ini dengan judul hubungan diet dan aktifitas fisik dengan kejadian hospital readmission pada pasien diabetes meliltus di Rumah Sakit TK II Pelamonia Makassar dengan jumlah sampel 30 responden dari 44 responden penderita diabetes mellitus. Tujuan dari penelitian adalah diketahuinya hubungan d - Huriyah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa & Penelitian Keperawatan, 2022)
Diabetes mellitus adalah salah satu penyakit dengan penyebab kematian tertinggi di dunia. Pada penelitian ini dengan judul hubungan diet dan aktifitas fisik dengan kejadian hospital readmission pada pasien diabetes meliltus di Rumah Sakit TK II Pelamonia Makassar dengan jumlah sampel 30 responden dari 44 responden penderita diabetes mellitus. Tujuan dari penelitian adalah diketahuinya hubungan diet dan aktivitas fisik dengan kejadian hospital readmission pada pasien diabetes mellitus di Rumah Sakit TK II Pelamonia Makassar. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan uji chi square (p<0.05), serta analisis univariat dan analisis bivariat untuk melihat hubungan dari setiap variable bebas dan variable terikat. Hasil analisis bivariat menunjukkan adanya hubungan antara diet dengan kejadian hospital readmission (p=0.026), terdapat hubungan antara aktivitas dengan kejadian hospital readmission (p=0.025). Kesimpulan dalam penelitian ini adalah terdapat hubungan diet dan aktivitas fisik dengan kejadian hospital readmission pada pasien diabetes mellitus di Rumah Sakit TK II Pelamoia Makassar.